«Сотрудничество»  вождя всех народов и  владельца «газет, заводов и  пароходов».

                 

 В 1929 году   достигла  апогея  война Сталина и советской власти против крестьян. Известия о раскулачивании, расстрелах, насильственного   сгона в колхозы,  высылка  сотен тысяч людей в необжитые места и  прочих  «преступлений против человечности»  ( термин того  характеризующий  резню устроенную турками армян) )  в СССР распространились по  миру. Новости о массовых репрессиях   в России перелетели через  океан    в Новый  Свет. США известны приверженностью к демократий,  американцы «помешаны» на правах человека, хотя  и сегодня большинство россиян  этого не хотят  признавать.   В знак протеста  нарушений элементарных прав человека  США отказались  импортировать  из СССР лес, зерно и другие товары. Молодое пролетарское государство оказалось в трудной ситуации так как из USA   в обмен на сырье и полуфабрикаты  получали   современную технику, машины, оборудование (шахтное, для электростанций, автомобильных и тракторных заводов).  Преодолеть  техническую и технологическую отсталость без помощи извне невозможно.    С этого момента   берет начало  мало известная  история, характеризующего  ум, начитанность и дальновидность такого великого государственного человека как  И. Сталин.

Но предварительно, очень бы хотелось привести пример,  параллельного развития другой страны – Германии.  Война на два фронта, против могучих государств  (Англии, Франции и России)  за пять  высосала все соки.    В  ноябре 1919г. Версале  подписала унизительные и разорительные условия капитуляции.   К 1920 году она  оказалась разорена не менее России,  людские потери колоссальные.  Голод, нищета, уныние, разорение  выглядывали из каждого окна, каждой улицы. И никто   не  приходит на помощь.     Наоборот, победители  принуждают     выплачивать огромные контрибуции.  Таким образом, Россия и Германия  в 20-х годах стартовали с одного уровня. Однако, Германия к 30-м годам  ( до прихода Гитлера к власти) сумела  восстановить свой уровень,   поднять уровень жизни простого немца до уровня передовых стран. Отметим без  ГУЛАГов, судов  троек,   смертельных клише «враг народа»,   раскулачивания,  досрочного выполнения пятилеток,  массовых нарушений прав   человека, ликвидации частной собственности и т.д.     Россия  с 21 года объявила НЭП и  восстанавливалась  также успешно.    Но только несколько лет.  В  26-27гг. НЭП  начали быстро сворачивать.  Советская власть становилась на путь насилия и террора против своего народа.     В стране как молитву начали  повторять     слова Сталина:«Мы отстали от передовых стран на сто лет и эту дистанцию должны пробежать за десять иначе сомнут, задавят…».  Эту же молитвой вовсю пользовались историки и общественные деятели  в дальнейшем, утверждая в правильности  выбранного курса.  Вопрос кто же нас хотел задавить, смять и почему не задавал никто, не задает и сегодня. А жаль! Нашему обществу придется обратиться к нему в свое время.

Итак,  благополучно расправившись с деревней  И. Сталин  почувствовал  впервые свое всевластие. Он мог делать все что захочет, как хочет и когда хочет. Тормозов нет.    Теперь он настоящий диктатор.    

 Однако  как действовать на международной арене. Бандитские  меры внутри страны приносят успех, однако в международных делах  применять их  не решался.  Урок сокрушительного поражения Красной Армии в 1920 году в Польше,   напоминал о себе.  В международных делах требуется другие методы: переговоры, дипломатия, уступки, компромиссы. Здесь требуется проявлять  порядочность, знание, уважение, мудрость, интеллект.  Никакими такими качествами И. Сталин не обладал. И потому пошел другим путем. Бандитские или почти бандитские методы он  решил применить и в отношениях России и США. Как уничтожил собственных строптивых крестьян, так  решил наказать зарвавшихся  империалистов- капиталистов. Стереть с лица земли, и все проблемы. Ситуация к тому благоприятствовала.

 В 1929 году США еще не были супердержавой и переживали самый разрушительный за всю свою историю кризис.    Банкротились банки, останавливались заводы, разорялись фермеры, безработица  достигала  уровня 25% а, продукция сельского хозяйства и промышленности  не находила сбыта. Казалось  еще немного, еще чуть - чуть и  страну настигнет общественный катаклизм.  Конечно,  ситуация обманчива. США обладали достаточной прочностью и до  разрушения основ государственности было ой как далеко.  Но И. Сталин решил, что США на краю пропасти  и вот - вот упадет туда, надо только немного подтолкнуть.    Нам непонятно, правда, одна вещь. Если США   переживал кризис, то что тогда переживал СССР?    Он что не знал о том, что положение людей в России гораздо  хуже, чем в США даже во время кризиса. Он что не  понимал, что наша промышленность и сельское хозяйство  на уровень  ниже американского.  Если США на краю пропасти, то где тогда СССР?   Объяснить неведение можно одним – общей близорукостью и неграмотностью кремлевской верхушки.

   Наш вождь  решил усугубить кризис,  обанкротить промышленность и сельское хозяйство, вызвать  массовое недовольство существующей властью и таким образом, изменить капиталистический строй на социалистический.      Путь ясен -завалить Америку дешевыми товарами из СССР.      Дешевыми они были  только на первый взгляд так как лес готовили зеки, а хлеб отобрали у крестьян. На самом деле экономические издержки на продукцию были высокими, вследствие  низкой производительности труда, отсутствия механизации.    И об этом он то же не знал?  Тогда о какой гениальности можно говорить. О   незнания азов экономики можно.

 План хорош, план гениален. Но его  претворению мешает одна маленькая деталь о которой мы  уже говорили.    Как ее разрешить?  По умному, путь один, отказаться от   террора против своего народа, установить нормальные отношения с США и начать сотрудничать.   Обеим государствам  взаимообмен выгоден. США  получают рынки сбыта  высокотехнологических товаров. СССР проводит  модернизацию отсталой экономики. 

А по тупому? Никак. Другого  пути не было и не могло быть. Даже тупого. Но наш гениальный товарищ Сталин нашел способ, который назовем условно тупее тупого.  Он  задумал отменить запрет на ввоз в США продукции из России, подкупив  какого ни будь влиятельного  государственного деятеля.  Согласитесь, сам ход мысли выдает  в лучшем случае мелкого   бизнесмена из какой ни будь Восточной или Азиатской страны, в худшем  рыночного лоточника, но никак не великого государственного мужа. На самом деле государственный муж никогда не станет уничтожать свой народ (крестьян, полководцев, «врагов народа»),  зная что рано или поздно придется воевать. Более того отсутствие элементарной грамотности. Ведь в США государственное устройство таково, что никакой   влиятельный  правительственный член, включая  самого президента, не может самостоятельно в одиночку принимать  акты государственной важности,   что на любые решения требуется согласие различных комиссий,  палат  Конгресса, прессы, общественного мнения, в конечном итоге народа. Тем и сильны США.

Самым влиятельным в США на тот момент времени государственным деятелем был  государственный секретарь  департамента  финансов,   проще  министр финансов, Меллон Эндрю Уильям.

                                              

Меллон достоин  того, что бы  на нем остановится более подробно. Сын банкира, с17  лет в бизнесе. Меллону  одному из первых в истории удалось оставить наследникам более 1 млрд. долл,   именно его имел ввиду поэт, когда писал строки «владелец газет, заводов, пароходов».  Слухи ходили о том, что он получил пост Министра,  в  благодарность за  приведение к президентству Келвина Кулиджа. Он это не более чем слухи, так как  Меллон   занимал ответственный пост  рекордный срок 11 лет,  за это время сменилось   несколько президентов, и с работой справлялся блистательно, даже в 1929 – 32гг. в наиболее   тяжелых  ему удавалось сохранить финансовую систему.  У нас про таких говорят «акула бизнеса» или «ему палец в рот не клади». Акула бизнеса к тому же  имел пристрастие к  коллекционированию  живописи.    На этой «слабости» Меллона и решили сыграть  «кремлевские   стратеги».  

Когда через определенные каналы Меллону поступило предложение покупать картины из Эрмитажа, он, естественно, не поверил.  В невероятное везение   бизнесмен не должен верить. Но когда предложение повторилось «акула бизнеса»   в волнении принялся потирать   от руки удовольствия.  Такой шанс!   Настоящие сокровища! Из лучшего музея мира!  Какие назову!  Сами привезут!  Цена не имеет значение!   Он быстро просчитал все последствия, риски и…согласие  не дать он не мог.    Даже перед опасностью быть пойманным! Наказанным! Обвиненным в самых страшных грехах! В использовании своего положения в корыстных целях!  В тайных связях с руководителем другого недружественного государства!  Настоящая «акула» империализма.  Справедливости отметим о том, что и кремлевские мечтатели   таили козыри. Они   руководствовались  самой  верной  теорией в мире – марксизмом-ленинизмом, которая убедительно доказывала   неминуемое  скорое крушение капиталистической системы хозяйствования.   И уж тогда и картины вернем, и Меллона к стенке поставим. Пусть  пока  его ненасытная алчность    приблизит  наступление светлого будущего всего человечества.

В 1932 году началась схватка (другого термина не найдешь) умного, грамотного, циничного и меркантильного, умеющего просчитывать риски Меллона и хитрого,   малограмотного  (имеющего 4 класса образования),  циничного, И. Сталина. Каждый просчитывал,  старался предугадать ходы  своего противника.

Наладить каналы доставки,  главе  одного государства и  министру финансов другого не представляло сложности.   С  советской стороны  за   сделку     отвечал министр торговли Анастас Иванович Микоян (самый хитрый из армян). Ему  оказывали помощь органы НКВД.   С американской стороны, извините, ошибся, со стороны Меллона сам  Меллон.  США, как государство, в столь незначительном   и дурно пахнущим, а  точнее  незаконном   деле не участвовали. Меллон  пришлось работать скрыто.  Не только знаменитые картины, но и всемирно известные шедевры        через Ригу, Европу, Атлантический океан  переправлялись в Вашингтон.  Причем цену назначал  Меллон,  советская сторона в лице Микояна,  не торговалась.  Не выполнение задания И. Сталина грозило репрессиям.      Ограбление (по другому не скажешь) одного из лучших музеем мира  было столь наглым, столь безнравственным и антинародным, что   даже  чекисты, которые никого не боялись и  то когда     изымали из Эрмитажа   такие ценности, как « Святой Георгий» и «Мадонна Альба» Рафаэля, «Венера с зеркалом» Тициана, «Распятие» Перуджио,  приходили ночью,  тайком от сотрудников музея. Боязнь, страх сковали работников Эрмитажа. Но не всех. Здесь время рассказать о Иосифе Орбели.  

 

                             

Он тогда руководил Восточным сектором Эрмитажа и когда, темные люди, вооруженные документами и пистолетами, явились изымать  Мадонну Литу  Орбели отказался   выдавать произведение Леонардо до Винчи. Поступок не то, что дерзкий, а неслыханный, невозможный. И  расхитители растерялись. А Иосиф, совершил неординарный поступок, написал письмо тов. Сталину. В письме изложил причины того,  почему нельзя изымать самый драгоценный шедевр музея. И стал ожидать решение своей судьбы. Интеллигенцию тогда очень не любили. По этапу пошли великие историки Виктор Тарле, Дм. Лихачев и др. А кто такой  Иосиф Орбели? Мировая величина! Нет.  Тогда писали тысячи, но кто читал их письма? Орбели почему то повезло.    Пришел ответ, не менее неординарный.  Вождь согласился с тем, что Восточный сектор нужно оставить в покое.  Орбели воспользовавшись  «охранной грамотой» перенес  в Восточный сектор некоторые другие сокровища Эрмитажа.

Мадонна Литта. Леонардо да Винчи

 Таким образом, были спасены наиболее ценные картины.

История человечества ни до ни после  не знала ни одного подобного примера. Да и мы, современники, не знаем эту одну из самых черных страниц   родины.   Наши же специалисты  сделали прикидку и поразились -      похищенными картинами можно было оснастить около 40 музеев нашей страны. Мировыми  шедеврами!!! Поразимся и мы. И полюбуемся на шедевры.

 Венера с зеркалом

                                                                         Распятие

                                                                          Святой Георгий

                                                                     Мадонна Альба

 

Слюнки потекли. Они были нашими

Печальная  для СССР история закончилась естественным образом. Мировая революция не наступила. Сроки ее отодвинулись.  Желание подтолкнуть США исчезло само собой.    Предъявить претензии Меллону или правительству США   не было никаких оснований.  Схватка проиграна вчистую.  

США  с кризисом справились и доказали всем уродам типа кремлевского горца, свою демократичность и  устойчивость.  Пригласили английского экономиста М. Кейнса и методами экономического и финансового регулирования, грамотно, без конфискаций,  национализации и  по закону, почти на ощупь,  восстановили  экономику.  Более того в США за каждым чиновником следят сотни глаз. Меллоновская махинация не могла   пройти не замеченной. И как только пресса  донесла до общественности о том, чем занимается государственный муж, получающий за свою работу деньги налогоплательщиков, Меллон ушел в отставку.       «Акула» капитализма,  свалившимся из России сокровищами распорядился  не по  акульй.  Он не спрятал их у себя в особняке, не продал на  аукционе, не подарил любовницам, не переписал на детей. Он основал национальную картинную галерею в Вашингтоне, пожертвовал на ее  основание колоссальную по тем временам сумму (более 10 млн. долл.) и картины полученные из Эрмитажа.

 Отказался  дать ей свое имя. Галерея встала на один уровень с лучшими музеями мира.  Ежегодно ее посещают миллионы людей. И только руководители  Российского государства  посещают ее с неохотой

В СССР все следы  о гениальной сделке вождя всех народов постарались   вычистить.

                                                               Кислан Леонид