Из сосуда может вычесть только то, что в нем содержится

К  одним из  вкладов России в становление США достижениям можно отнести 1780год. Напомним, что   американские колонии в это время воевали с метрополией  за свою независимость.  Этот год начался с серьезного поражения  частей континентальной армии, когда восставшие сдали Чарльстон, понеся огромные потери в живой силе. Реальная перспектива окончательного поражения американцев в борьбе за независимость и столь же реальная опасность возрождения английского могущества на суше и на море сплотили союзников Америки. Не осталась в стороне и Россия. В феврале 1780г. Екатерина II выступила инициатором образования Лиги вооруженного нейтралитета с целью выработки общей политики стран Европы в условиях доминирующих позиций «морского тирана» Англии.

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTAoE0E9HjJrp6K4P0HgpHusegxGhwcMvux3-ry_LIBKSEWDaqa

 

 В декларации, обращенной к нейтральным государствам Европы, российская императрица предложила перечень их прав на торговлю, которые были основаны, согласно формулировке американского конгресса, «на принципах справедливости, беспристрастия и умеренности». Предложение Екатерины II , были одобрены и приняты к сведению большинством нейтральных морских держав Европы и Континентальным  конгрессом США.

Не следует переоценивать военное значение Лиги вооруженного нейтралитета. Дж. Адамс именовал ее «грандиозным пузырем», а сама Екатерина II назвала лигу «вооруженной ничтожностью».

                                 http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRGNgmM8Y3Z9qTRIcrZ4gBifrUt70UibzEPh06zF-52EJmNZSZ7Yg

                           Дж. Адамс – 2-й президент США

 Лига скорее всего  сыграла роль психологического фактора.  Да и как Императрица, будучи  единоличной владелицей самого большого крепостного государства, поддерживать демократические устремления других народов? Как говорят на Востоке «из сосуда может вычесть только то, что в нем содержится».  Что и подтвердили дальнейшие события.

На следующий год обрадованный  конгресс принял решение направить в Санкт-Петербург своего посланника для проведения предварительных переговоров о перспективах установления дипломатических отношений и подписании  договоров о дружбе и торговли между  Россией и США, а также для выяснения возможности российского содействия в войне против Великобритании.

Однако Екатерина II отказалась принять, а выданные посланнику верительные грамоты были поставлены под сомнение под предлогом того, что дата их подписание предшествовала признанию независимости английской короной.  Хотя императрица и была немкой, однако, применила чисто азиатский способ. Не удалось посланнику добиться и заключения торгового договора, хотя правительство России не запрещало российским купцам торговать с США. И все же этот факт оказал моральную поддержку  юному образованию Континентальных штатов.

 

.