Укрощенные вояки

Умер генерал США Норман Шварцкопф. Чему, посмертно, он нас может научить

Американский генерал Норман Шварцкопф - ветеран Вьетнамской войны, руководитель операциями "Буря в пустыне" и "Сабля в пустыне", в результате которых войска Саддама Хусейна были вытеснены из Кувейта.

После войны Шварцкопф был удостоен одной из высших государственных наград США, Президентской медалью Свободы, а также принят почетным рядовым первого класса во французский Иностранный легион и посвящен в рыцари Британской империи. При этом военноначальник высказывал мнение, что войскам коалиции следовало продолжать военную кампанию после освобождения Кувейта, чтобы добиться свержения режима Хуссейна в Ираке. И как показывают  последовавшие события был абсолютно прав. Ушел в отставку в 1991 году.

Джордж Буш-старший,   первым из американских политиков выразил соболезнования после смерти Шварцкопфа, назвав его "истинным американским патриотом", "одним из военных лидеров своего поколения", а также "хорошим и порядочным человеком".

Так чему   нас может научить покойник и в бытность «хороший и порядочный человек»?

Не  умением  одерживать Победы. Этому  нельзя научить. «Науку побеждать» изучают сотни тысяч генералов, а одерживают Победы единицы из них и причем не всегда пятерочники.  Так чем же! А тем что называется «жизнью в отставке».

Казалось бы быть ему после отставки или сенатором, или депутатом, или губернатором.  А он находился на пенсии и писал мемуары, консультировал.  Это победоносный генерал! Его пример показывает     своеобразное отношение в Америке к военным. Их уважают, неплохо обеспечивают, награждают. Но не пускают в органы законодательной и исполнительной власти. Нельзя. Неписанный закон.    В США держат под контролем  вояк. Понимают,  их только допусти до власти.   Они и врага найдут, и расходы на военные нужды увеличат,  и всю экономику  миллитаризируют.

У нас в стране генералы и в Госдуме, и в СФ, и представители президента в федеральных округах, и губернаторы, и вообще на первых ролях.

Военные вне политики и вне власти, - вот чему учит нас пример генерала Нормана Шварцкопфа. Светлая ему память.

Кислан Леонид – Сибирский федеральный университет г. Красноярск