McDonald's  повысит  статус г. Красноярска

Кем только не называют всемирную сеть Макдональдс и:  некоронованным чемпионом среди сетей быстрого питания, и брендом США, и «посолом Мира», и  символом  проклятого империализма. И все это правильно, и старо.  Значение Макдональдса, дорогие друзья,  несколько больше и прогрессивнее.    Зародился он действительно в США, однако,   принадлежит миру, так же, как спорт, IT – технологи, институт президентства.  Его отделения находятся  на всех континентах и значимых городах.   Всемирная сеть уже  не экономическое  явление, а политическое.    Макдональдс – привносит международные стандарты и требования, «открывает» миру населенный пункт, повышает его имидж,  сигнализирует о благоприятном инвестиционном климате:«здесь можно работать». Вот что такое Макдональдс.

Приглашая  российского представителя всемирной сети Виктора Эйдемиллера, губернатор  Красноярского края сделал дальновидный шаг. Надо  отметить, что до него это пытались совершить  некоторые представители частного бизнеса. Однако, руководителей мегакомпании наш регион  не привлекал. И только после обращения губернатора  предприняли ответные шаги. Почему? Возможно, сыграл авторитет Льва  Кузнецова,   вероятно, свою лепту внесло вступление России в ВТО,  не последнюю роль,  сыграла вторая волна кризиса. 

Средства СМИ уже поторопились назвать сроки, размеры и места размещения  ресторана (ов) Макдональдс в  краевом центре.   Спешим сообщить, что  главные вопросы  находятся в стадии предварительной проработки.  Будет одна или несколько площадок, большой ресторан или минимальный, откроется в  2013 или 14гг. и будет ль вообще, еще неизвестно.

 Несомненно, McDonald's  повысит статус г. Красноярска и привлечет за собой других инвесторов. Дело за администрацией краевого центра,  за ее умение быстро и без проволочек решать технические вопросы (предоставление перспективных площадок, решение правовых   вопросов), заинтересованности.

 Общество налаживания  дружбы и сотрудничества  между  Сибирью  и США (Siberia&USA) приветствует  стратегические  инициативы губернатора Льва Кузнецова.

                                         Леонид Кислан 
 

  Сибирь горит, просит SOS...

Необычайная жара лета 2012 года, привела к  большому количеству пожаров. В сибирской тайге  и населенных пунктах небо заволокла дымовая завеса.  Аэропорт г. Томска, вынужден откладывать вылеты самолетов. В г. Енисейске и некоторых  др. населенных пунктах видимость не превышает 100 метров. В городах Иркутск, Якутск, Кодинск и др. люди вынуждены дышать через марлевые повязки.  В тушении огня привлечены все материальный и людские ресурсы, на помощь,   наконец- то, привлекли военную авиацию.  Экономике нанесится  многомиллионный ущерб.

 

 ...и запускает в США «красного петуха»

    Пожары в сибирской тайге в основном  от человеческого фактора. Однако,  «поджигатели» и не догадываются о том, что непотушенные костры, случайно брошенные окурки могут вызвать пожары, которые запросто достигают  Америки. Так в лето 2012 года  жители  восточного побережья США и любовались необычайно красочными разноцветными  закатами.

  Дым нескольких десятков лесных пожаров в Сибири ветрами перенесло через Тихий океан, в результате чего на закате небо приобрело необычно красный и оранжевый цвет, а днем появилась дымка. Это явление наблюдается, в частности, жителями Сиэтла в штате Вашингтон.
«Не редкость, когда дым от больших пожаров в Сибири поднимается высоко в атмосферу, а затем ветра в верхней части атмосферы гонят клубы дыма через Тихий океан в сторону Северной Америки», — говорится в сообщении на сайте NASA, специалисты которого объяснили причины красочных закатов. 

Вред от пожаров

 Во – первых, распространяется мнение о том, дым от пожаров не вредит здоровью человека.  Такая точка зрения не  только не  верна, но и  опасна.    Экологи установили, что в дыме ( вернее в смоге) от лесных пожаров смешиваются такие загрязнители воздуха, как оксиды азота, летучие органические вещества, перекиси нитратов. Под воздействием ультрафиолетового радиоактивного излучения Солнца все эти компоненты вступают в реакцию между собой, в результате чего на свет появляются всякие вредные химические соединения. Сильный смог вызывает раздражение дыхательных путей, носа, горла, вызывает слёзотечение. Он особенно опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями.   

Во вторых,  данные о  площадях охваченных огнем сильно преуменьшены.   Все те же экологи считают, что данные о количестве и площадям лесных пожаров сообщаются населению заниженными в отдельных случаях в 70–150 раз. Как сообщает WWF со ссылкой на данные Сибирского отделения Российской академии наук, по данным спутникового мониторинга в Красноярском крае горит 2 млн. 302 тыс. 541 га, а по данным авиации и наземных служб — 202 тыс. 916 га. По мнению сотрудников WWF, занижение масштабов пожаров наблюдается и в других сибирских регионах: по Омской области — в 74 раза, по Кемеровской области — в 159 раз, по Новосибирской области — в 72 раза. 

В чем   причины?

Первую причину  уже назвали.  Вторая  анахроническое и допотопное законодательство, хотя оно разработано и принято недавно в 2006 году.  Например, Лесной кодекс отменил централизованную государственную лесную охрану. Функции контроля за состоянием леса переданы региональным властям, у которых нет достаточных средств для финансирования отрасли. Неуклонно сокращается число людей занятых в лесном хозяйстве. Это имеет место. Однако накачкой финансовыми ресурсами, выделением дополнительных ставок мало что изменишь. 

  Третья, и главная,  наш менталитет.   Сегодня каждый  местный житель  или приезжий, может  свободно зайти в лес где угодно и когда  угодно и делать все что заблагорассудится. Можно  бесплатно собирать дары тайги (ягоды, орехи, папоратник, грибы, травы),  копать ямы, рвать цветы, возводить плотины и так далее.   И не только в пригородной зане, даже в черте города "хозяйничаем" как хотим. В том же городе Красноярске имеется парковая зона под названием Березовая роща - настоящие "легкие горда".  Однако, в ней официально разрешено разжигать костры,  содержать шашлычные, устраивать пикники, орать песни, занимать площади под гаражи и др.  Такая же  ситуация и в остальных сибирских городах.

Причем посмеиваться над заграницей. У них, мол, каждое дерево пронумеровано и в лес зайти нельзя, частная собственность. А  у нас хорошо! Простор, свобода!

"Не скажу о  всей Одессе", но то что пригородная зона (в Европе и США) лесной растительности особая зона это точно. Там, действительно,   запросто не зайдешь в лес,  не то что  разжечь костер, собирать ягоду,  ломать ветки. И правильно. Зато  там нет такого масштаба пожаров, такого колоссального  потерь  и затрат на борьбу с пожарами.  И они дышат чистым воздухом и не тратят колоссальные средства на   восстановление природы и приведение экологии в норму.

В Сибири первую причину пожаров устранит погода. Дожди пойдут, рано или поздно.  Но вторая и третья причины останутся.К сожалению,  статус кво не изменится.Что же  должно произойти, что бы  чрезвычайно быстро  скоприровать накопленный человечеством опыт сохранении хотя бы в черте города и пригородной зоне экологии?

Время  объявлять SOS

Кислан Леонид.